2019年2月9日
○インフルエンザや風邪など食事の面から予防しましょう!
こんにちは。トレーナーの鎌田りゅうです。
これからの時期
インフルエンザやノロウィルスなどの感染症が流行したり風邪を引きやすくなったりしますね。
食事の面から予防する方法を紹介します!
○体温を上げる
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体温を上げるにはエネルギーを取るだけでなく、
タンパク質を十分に取りましょう!
朝食をしっかり食べ免疫が下がる
午前中の体温を上げることも効果的です!
○腸内細菌を整える
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腸は、免疫システムの約70%が集まっておりカラダで『最大の免疫器官』と言われているほど!
暴飲暴食を避け
ヨーグルトや納豆などの発酵食品で
乳酸菌やビフィズス菌を取りましょう。
最近ではチョコレートや飲料に乳酸菌が入っているものもありますよね!
○ビタミンやミネラルを摂る
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ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB2
ビタミンB6、ビタミンCや亜鉛は、
粘膜を強化、維持したりするのに欠かせない栄養素です。
サプリメントではなく、まずは食事で取りましょう!
○ネバネバ食材
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納豆のネバネバする食材のぬめりは
粘膜を構成する成分で保水性が高く、
粘膜を潤った状態に保ちウィルスの侵入を防ぎます!
また、
○外出後、食事の前など石けんでしっかり手洗いする、うがいをする。
○調理器具や弁当箱は台所用漂白剤につけて除菌する。
○粘膜が乾燥しないように加湿器を使う。
といったこともよく聞くと思いますが、
簡単にでき、なおかつ効果があります!
まずは、
できることからやる事も大切ですね!
文章:鎌田りゅう