2019年2月9日
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アリシン効果アップ、ビタミンB1とセットで疲労回復
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こんにちは!
横浜駅徒歩5分女性向けのパーソナルトレーニングジム「FLOW Personal」トレーナーの鎌田りゅうです!
ネギは古くから各地で栽培されてきたため品種の分化が進み、
現在は160種類以上が存在すると言われています!
関東で「ネギ」と言えば、下が白く上が緑色の根深ネギを指しますが、
関西以南では緑色の葉が長く伸びた葉ネギが一般的みたいですね!
ネギ類に含まれる特有の香気成分
「アリシン」は、
・強力な殺菌作用
・抗酸化作用
・血栓予防
・代謝促進
・消化液の分泌促進
・食欲増進
・血圧の正常化
・血行促進
・肩こり緩和
・冷え性改善
・神経痛の緩和
・疲労回復
・鎮静作用
さまざまな効果があります!
アリシンは細胞壁を傷つけることによって発生するため、細かく刻むほどに増加します。
また、切ってから15分ほどおくと酵素反応がすすみ、さらに効果が高まると言われています!
アリシンは、糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1の吸収を助けます。
ビタミンB1とアリシンが結びつくとアリチアミンとなり、
疲労回復に効果を発揮します。
ビタミンB1が豊富な豚肉などと一緒に摂ると良いでしょう。
最後に!!
ネギの臭気には鎮静作用があります。
神経が高ぶって眠れない時には、
ネギの香りをかぐと良いと言われています^_^
ぜひお試しください!